JORCIENCIAPDCL2025

La preparación del médico general sobre la relacion nutrición e incidencia de cancer colorrectal
Nilvia Corral Verdecia , Reinaldo Elias Sierra

Última modificación: 2025-04-21

Resumen


Introducción: la preparación del médico general para la atención al paciente con cáncer colorrectal es una necesidad social. Objetivo: argumentar la influencia de los factores nutricionales en la presentacion de cáncer colorrectal. Métodos: En el servicio de Oncología del hospital Dr. Agostinho Neto, de Guantánamo en Cuba, durante el mes de enero de 2025 se realizó un estudio descriptivo. Se utilizaron métodos teóricos (analítico – sintético, inductivo – deductivo) y  empíricos (encuesta y analisis documental). Se encuestaron 25 médicos generales, seleccionados por conveniencia, los que ofrecieron su consentimiento para ser encuestados sobre el tema nutrición incidencia de este tipo de cáncer. Luego se realizó una revisión narrativa de este tema, para los que se identificaron un total de 525 artículos. Después de una revisión exhaustiva se incluyeron 74 estudios en el análisis final. Resultados: El 100 % de los m{edicos mostró carencias teóricas sobre la temática. Se sistematizaron conteniddos teoricos que escalrecen la relacion entre la nutricion y la freucencia de  cancer colorrectal.  Conclusiones: Se revela que los médicos generales encuestados expresan insuficiente dominio del saber académico para relacionar la influencia de la nutrición en la presentación de cáncer colorrectal, por lo que se elabora un referente teorico que argumenta esta relación.

Palabras claves: cáncer colorrectal; nutrición; médico general.

Texto completo: PDF

Comentarios sobre el trabajo

Ver todos los comentarios