Jorcienciapdcl 2024

Fractura diafisaria de humero.
Jorge Serra Colina

Última modificación: 2024-05-24

Resumen


Las fracturas de la diáfisis humeral comprenden del 3-5% de todas las fracturas esqueléticas, se localizan más comúnmente en el tercio medio de la diáfisis y tienen una distribución bimodal, siendo el sexo masculino el más afectado por traumas de alta energía en pacientes jóvenes y el femenino por los trauma de baja cuantía, como caídas. El antecedente más frecuente en estos enfermos consiste en la presencia de un trauma de alta o baja energía, después del cual el paciente es llevado al cuerpo de guardia con la actitud típica de sujetar el brazo enfermo con el sano. El sistema de clasificación divide las fracturas del húmero en fracturas simples, fracturas en alas de mariposa y fracturas con minutas complejas. Al examen físico del paciente se detecta acortamiento, angulación y rotación de la extremidad, pudiendo haber o no presencia de heridas, a la palpación se comprueba crepitación ósea y movilidad anormal a nivel del foco de fractura. Además uno de los elementos más importantes es el examen neurológico, en especial el del nervio radial, debido a que las complicaciones más frecuentes en pacientes con fractura de la diáfisis humeral son la parálisis del nervio radial. También puede ocurrir lesión del plexo braquial, retardo de la consolidación, seudoartrosis e infección. El objetivo en estos pacientes es conseguir la consolidación del humero fracturado sin que existan complicaciones en el proceso de consolidación ósea. En cuanto al manejo del paciente, el tratamiento no quirúrgico sigue siendo el método de tratamiento de elección en la mayoría de las fracturas cerradas diafisiarias de humero, el cual de ser aplicado correctamente y unido a la colaboración del paciente, se pueden tratar con éxito en un 90 % de las fracturas diafisiarias.

Palabras claves: Fractura de humero; Diafisis; nervio radial, tratamiento medico; impotencia funcional.


Texto completo: PDF  |  Diploma

Comentarios sobre el trabajo

Ver todos los comentarios