I jornada científica de profesores

Enfermedad celiaca. Revision bibliografica
Jorge Serra Colina

Última modificación: 2023-09-26

Resumen


La enfermedad celíaca (EC), es una enfemedad autoinmune que se caracteriza por una intolerancia a las proteínas del gluten (gliadinas, secalinas, hordeínas y posiblemente, aveninas) manifestándose con una atrofia de la mucosa del intestino delgado superior. En la forma clásica de presentación de la enfermedad, aparecen síntomas graves de malabsorción, anticuerpos séricos positivos y atrofia grave de las vellosidades, con mejora tras la retirada del gluten de la dieta, siendo la forma clínica que se presenta con más frecuencia la monosintomatica, la cual cursa con síntomas intestinales y  extraintestinales. La sintomatología clásica incluye diarrea malabsortiva, vómitos, cambios de carácter, falta de apetito, estacionamiento de la curva de peso y retraso del crecimiento. Se plantea que los pacientes con EC pueden cursar desde asintomáticos, hasta producir un síndrome de malabsorción florido, con importante afectación del estado nutricional. El diagnóstico de EC, se basa en el cuadro clínico del paciente y los hallazgos que se presenten al examen físico, en las pruebas serológicas (anticuerpos antitransglutaminasa, ATG), los estudios genéticos del sistema de histocompatibilidad (HLA-DQ2/8) y la biopsia intestinal. En cuanto al tratamiento de la EC, es la dieta sin gluten, que va a producir remisión o disminución de los síntomas, de las alteraciones histológicas y la negativización de los marcadores serológicos. La dieta como terapeutica se debe mantener de por vida.

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