EDUCIENCIAPDCL2025

Miel de la colmena Melipona y su utilidad en la salud bucal Honey from the Melipona hive and its usefulness for oral health
Melisa Maura Pérez Castillo , Daniel Antonio Santander Sandoval , Dairon Santana Perez , Brenda Cisneros Afonso , Javier David Suárez Torres , Andrés Jesús Luna Alfonso , Lidia Rosa Guerra Pérez

Última modificación: 2025-10-31

Resumen


Introducción: la miel de abejas sin aguijón del género Melipona, ha sido, tradicionalmente, durante siglos un recurso natural de utilidad en el cuidado de la salud bucal en comunidades mesoamericanas y amazónicas. En la actualidad, estudios científicos han demostrado que sus componentes bioactivo le confieren propiedades terapéuticas eficaces para el tratamiento de las enfermedades bucales. Ello instó interés investigativo en tal sentido. Objetivo: ahondar en los referentes científicos y teóricos afines a la miel de la colmena Melipona y su utilidad en la salud bucal. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica de estudios científicos recientes, relacionados a la miel de la colmena Melipona y su utilidad en la salud bucal. Resultados: las evidencias científicas encontradas permitieron ahondar respecto a la miel de la colmena Melipona y su utilidad en la salud bucal. Su composición rica en flavonoides, ácidos fenólicos, péptidos antimicrobianos y enzimas, le conceden propiedades antibacterianas, antifúngicas, antiinflamatorias y regenerativas, que pueden revertir manifestaciones en las enfermedades bucales tanto transmisibles como no transmisibles y así favorecer esta arista de la salud humana, Conclusiones: a través de la revisión realizada en referentes científicos y teóricos se confirmó la utilidad de la miel de la colmena Melipona en la salud bucal. Estas evidencias sugieren considerarla una alternativa viable para integrarla con los tratamientos convencionales en la odontología moderna al tratar estas enfermedades.

 

Palabras Claves: miel de la colmena Melipona; utilidad; salud bucal.

 

ABSTRACT

Introduction: Honey from stingless bees of the Melipona genus has traditionally been a useful natural resource for oral health care in Mesoamerican and Amazonian communities for centuries. Currently, scientific studies have demonstrated that its bioactive components confer effective therapeutic properties for the treatment of oral diseases. This has prompted research interest in this regard. Objective: To delve into the scientific and theoretical references related to Melipona honey and its usefulness in oral health. Methods: A bibliographic review of recent scientific studies related to Melipona honey and its usefulness in oral health was conducted. Results: The scientific evidence found allowed us to delve deeper into the honey from the Melipona hive and its usefulness in oral health. Its composition, rich in flavonoids, phenolic acids, antimicrobial peptides, and enzymes, grants it antibacterial, antifungal, anti-inflammatory, and regenerative properties, which can reverse the manifestations of both communicable and non-communicable oral diseases, thus promoting this aspect of human health. Conclusions: Through the review carried out on scientific and theoretical references, the usefulness of honey from the Melipona hive in oral health was confirmed. This evidence suggests considering it a viable alternative to integrate with conventional treatments in modern dentistry when treating these diseases.

 

Key Words: honey from the Melipona hive; usefulness; oral health.


Texto completo: PDF