Última modificación: 2023-05-25
Resumen
Introducción: El cáncer, y en particular el de vías digestivas superiores es un proceso morboso que incide de manera negativa sobre el estado físico y el bienestar biopsicosocial de quienes la padecen. Es una de las principales causas de muerte por cáncer en el mundo. Objetivo: Caracterizar los factores de riesgo del cáncer digestivo superior en atención primaria de salud. Métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo de corte transversal en el universo constituido por 107 pacientes con presencia de factores de riesgo de padecer cáncer de vías digestivas superiores del Consultorio Médico de la Familia 4, del Área Centro de Sancti Spíritus, en el periodo de noviembre de 2019 hasta noviembre del 2021. Se utilizaron métodos teóricos, empíricos y matemáticos- estadísticos para lograr obtener resultados confiables y fidedignos. Resultados: Se demostró que el sexo masculino es más propenso a padecer cáncer de vías digestivas en relación con respecto al femenino. La ingesta de nitrosaminas en la dieta habitual estuvo presente en la muestra comportándose como un significativo factor de riesgo, seguido por el consumo de bebidas muy calientes y la obesidad, como enfermedad exponente de los trastornos nutricionales endocrino-metabólicos. Conclusiones: Los factores de riesgo del cáncer digestivo superior pueden ser prevenibles desde el accionar en la atención primaria de salud desde un enfoque interdisciplinario.
Palabras claves: Cáncer de vías digestivas superiores, neoplasia, factor de riesgo.