II jornada científica de profesores

Riesgo cardiometabólico en adolescentes aparentemente sanos
Jenrry Alvarez Cruz , Amaya Blanco del Frade , Miguel Ángel Blanco Aspiazu , Mara Carassou Gutierrez , Liuba Luisa Arteche Hidalgo

Última modificación: 2024-10-03

Resumen


Introducción: El riesgo cardiometabólico es un conjunto de factores que aumenta la probabilidad de experimentar enfermedades vasculares y desarrollar diabetes mellitus.

Objetivo: Identificar la asociación entre el riesgo cardiometabólico y las variables clínicas, antropométricas, epidemiológicas, bioquímicas e índices aterogénicos estudiadas en adolescentes aparentemente sanos. 

Métodos: Se realizó un estudio de cohortes en el período comprendido entre septiembre de 2021 y julio del 2023, en adolescentes aparentemente sanos del preuniversitario. Se llevó a cabo un análisis bivariado para relacionar las variables epidemiológicas, antropométricas, clínicas, bioquímicas e índices aterogénicos con el riesgo cardiometabólico. El análisis descriptivo de las variables cualitativas se realizó mediante porcentajes y frecuencias absolutas, mientras que para las cuantitativas se emplearon la medida de tendencia central: media aritmética; mientras que se utilizó la desviación estándar como medida de variabilidad. Se trabajó con una significación estadística de p< 0,05 y un intervalo de confianza del 95 %.

Resultados: Durante la investigación 45 pacientes presentaron riesgo cardiometabólico, con ligero predominio en el sexo masculino (28,0 %). La circunferencia de la cintura, del cuello, el índice de masa corporal, el índice triponderal, el índice cintura cadera y el índice cintura talla fueron los de mayor significación con p= 0,000. El ácido úrico (p= 0,002), el índice triglicéridos/HDLc (p= 0,002), la glucemia (p= 0,004) y el índice de LDLc/HDLc fueron los que se asociaron con mayor significación al riesgo cardiometabólico.

Conclusiones: El riesgo cardiometabólico se asoció directamente con los factores de riesgo que evidencian alteraciones en la distribución central de la grasa, con predomino hacia el compartimiento visceral.


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